К чему Литву привела поддержка Киева
Литва была одним из главных инициатором Евромайдана на Украине. Она и сегодня остается верным лоббистом интересов Киева на Западе. Теперь Литва и другие страны Евросоюза попали в «украинский капкан». Время идет, европейские приоритеты во внешней политике меняются, вот только угроза украинского Майдана, нависшая над Европой, остается прежней.
Предстоящие выборы в Европарламент по своему стратегическому значению намного важней выборов президента, которые состоятся в Литве 12 мая. Литовскую республику нельзя рассматривать как субъект принятия каких-либо ключевых решений. Все значимые решения принимаются на уровне европейских структур, поэтому каждое государство, входящее в Евросоюз, обязано их выполнять.
Ко всему можно добавить то, что в последнее время уровень политического влияния Литвы на международной арене снизился практически до нуля. Это важный момент для государства, которое на протяжении последних лет позиционировало себя лидером Восточноевропейского блока. Причина резкого падения влияния очевидна, и связана она главным образом с положением дел на Украине.
Не надо забывать, что Литва была одним из главных инициатором Евромайдана на Украине и сегодня остается верным лоббистом интересов Киева на Западе. Ситуация на Украине складывается не лучшим образом и несет прямую угрозу уже самому Евросоюзу и региону в целом.
Падение международных политических рейтингов влияния является для Литвы плохим знаком – за события на Украине кому-то рано или поздно пришлось бы отвечать. Возрождение фашизма в самых худших его проявлениях заставят мировое сообщество и в первую очередь саму Европу подняться на борьбу с ним. Возня с украинской коррупцией покажется детским лепетом, в числе основных вызовов, исходящих от опекаемых литовской властью украинских националистов.
Не завидую будущему президенту Литвы, которому так или иначе придется разгребать весь мусор, оставленный его предшественниками. Оставить все как есть уже не получится. Несмотря на всю нерасторопность и медлительность литовских политиков, им придется научиться идти в ногу со временем.
Решение стать активным участником антироссийского процесса было главной ошибкой государства. Литовские элиты исходили из реалий предвоенного времени прошлого столетия, искренне полагая, что Россия, как когда-то СССР, возродиться и победить уже не сможет. История ничему этих людей не научила, они и сегодня продолжают жить в своей виртуальной реальности, не думая о будущем государства и интересах собственного народа.
Немного истории
В своей истории Литва два раза получала шанс стать независимым государством, оба эти шанса напрямую были связаны с революциями в России – 1917 и 1991 годов. Неужели кто-то еще думает, что это просто случайное совпадение? Оба раза, спустя несколько лет после обретения государством независимости, литовские элиты умышленно сбивали его с этого курса.
В первый раз это случилось в 1926 году. Тогда в результате государственного переворота к власти пришел Антанас Сметона, сместив демократически избранное правительство Миколаса Слежявичюса во главе с президентом Казисом Гринюсом.
Второй раз – это 2004 год, когда также в результате подобного переворота к власти пришел Валдас Адамкус, сместив всенародно избранного президента Роландаса Паксаса. Оба эти события кардинально меняли внешнеполитический курс государства, делая его проамериканским и враждебно настроенным к своим восточным соседям.
Литва как государство, рожденное революцией, наследует худшие черты своих исторических прародителей. Полностью переписывается история, сносятся памятники и переименовываются улицы, возносятся новые герои и предаются забвению старые. Наступая на одни и те же грабли, новоявленные «элиты» продолжают свой убийственный для государства путь.
Представьте себе, что Финляндия, также в свое время входившая в состав Российской Империи, выбрала бы путь, по которому сегодня идут страны Прибалтики. Напомню, что финны оберегают памятники и чтят свою историю – там до сих пор стоит памятник Ленину, и никто его сносить не собирается.
Финское государство благодарно русским царям, особенно Александру II – памятник монарху установлен прямо в центре Хельсинки. Там хорошо понимают, что позитивное развитие и даже само существование государства невозможно без сохранения исторической памяти. Литве придется рано или поздно восстанавливать историческую справедливость и строить свое будущее, опираясь на взаимоуважение и взаимопонимание со своими историческими соседями.
Украинский капкан для Литвы и Европы
События на Украине, в которых не последнею роль играла и играет литовская политическая элита, можно считать одним из наиболее значимых провалов государственной политики Литвы. Что принесла украинскому народу и Европе так называемая революция достоинства, активно поддерживаемая литовским истеблишментом?
Судя по опросам, накануне президентских выборов на Украине лидером предвыборной гонки является популярный артист Владимир Зеленский. Все понимают, что его лидерство – своего рода знак протеста против проводимой украинскими олигархами политики. Свой выбор в отношении артиста Зеленского многие украинцы шуткой объясняют так: «Посмеяться хотя бы напоследок, коль жизнь не складывается».
И это не говоря о войне на юго-востоке Украины, которая унесла десятки тысяч жизней людей. Не говоря о массовой эмиграции, которая началась с момента прихода к власти Петра Порошенко и его сподвижников. Можно сколько угодно в этом обвинять Россию, но это не тот случай – не Россия была инициатором государственного переворота, который и спровоцировал все эти трагические события. Литовские элиты никогда не думали об украинском народе, их цель была совершенно иная.
В «украинский капкан», устроенный не без помощи литовских политиков, попали многие страны региона, включая саму Литву и Евросоюз в целом. Время идет, европейские приоритеты во внешней политике меняются, вот только угроза украинского Майдана, нависшая над Европой, остается прежней.
Предстоящие выборы президентов на Украине и в Литве не смогут повлиять на уже запущенные процессы. Любого независимого кандидата, который только попытается что-либо изменить в этих странах, неминуемо ждет так называемый синдром Трампа. Все предсказуемо, как и то, что нести ответственность за «украинский капкан» придется его инициаторам. Падение рейтинга политического влияния Литвы – это своего рода «черная метка» международных отношений.
Ярас Валюкенас