Родился я в 1959 году в Казахстане в городе Темиртау. (свидетельство) Моё имя ЯРАС является древнеславянским и на сегодняшний день, к сожалению, второго такого имени я не нашел. Этот факт подтолкнул меня к изучению древней истории славян, из которой я узнал много интересных фактов которые как правило не публикуются на официальном уровне.

1967 год
Наш двор 1967 год

Мой отец Йонас Валюкенас был арестован в Литве в 1948 году за содействие партизанам, его брат, мой дядя, был участником литовского вооруженного сопротивления советской власти. Мой крестный отец Александр Дзгоев, осетин по национальности, отбывал срок с моим родным отцом, арестован он был Китайском Харбине в самом конце войны. Прошел лагеря Магадана, Сибири, в конце концов оказался в Казахстане.

Наш близкий друг семьи, наставница моей мамы и крестная мама моей сестры Маргарита Турышева также прошла многие лагеря, арестована была в 1937 году в Москве, срок отбывала на лесоповалах Сибири, закончила его уже в Магадане. Ее родной брат погиб на войне в 1941 году защищая Москву, сестра погибла в блокадном Ленинграде.
(редкие лагерные фото Маргариты)

Со стороны мамы мои бабушка и дед были высланы в 1944 году из Краснодарского края, маму они забрали с собой, а вот их старшие дети, мои родные по маме дяди воевали в составе Красной армии, один дядя погиб в самом начале войны, а другой мой дядя, Илья Попандопуло прошел всю войну, он был призван в армию в 1938 году, закончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, куда был переброшен в этом же году из Чехословакии. Он кстати был убежденный коммунист и до конца жизни им оставался. С моим отцом они также оставались друзьями до самой смерти.
(фото дяди)

Мой дед со стороны папы первый раз был арестован до особого распоряжения в 1945 году, был этапирован на север, прибыв туда сразу же самостоятельно решил вернуться в Литву, проще говоря сбежал, там была полная неразбериха в то время. Более месяца он добирался домой через всю Россию. По его рассказам ему помогали простые люди, давали одежду, и еду. Повторно деда с бабушкой уже выслали из Каунаса в Сибирь в 1948 году как родителей осужденного сына. Бабушка позже умерла в Сибири, а деда по просьбе отца с которой он обратился в Москву, перевели к нам в Казахстан для воссоединения семьи. В Литву их не пускали местные литовские власти не смотря на то, что Москва не запрещала их возвращению на Родину. Те из местных литовцев, кто его сдал чекистам боялись возвращения отца в Литву.

Про жизнь в лагерях и о войне я знаю очень много и из других источников, я жил в окружении людей которые прошли огонь, воду и медные трубы.

Я вкратце перечислил только самых близких людей, меня с детства окружали десятки людей которые прошли и лагеря и войну. Более подробно о этих людях и том периоде нашей истории я рассказал в своем документальном фильме который легко найти в интернете, называется «Темиртау – город любви и надежды». Фильм под публикацией ниже.

Что касается близких соседей, дверь в дверь от нас жила семья немцев, хозяин семьи бывший немецкий военнопленный которого мы звали дядя Ваня, в то время всех называли русскими именами. Его сын Петя был одним из первых моих друзей, вместе мы пошли в первый класс.

Мне очень повезло, с самого раннего детства меня окружали сильные, волевые и честные люди, как правило, люди эти были из репрессированных или фронтовиков. Я некогда не слышал, что бы кто-то обвинял в чем-то государство, все были уверенны, что в их трагической судьбе виновен человеческий фактор. Это было видно и по отношению людей между собой, все помогали друг другу, чужую боль воспринимали как свою собственную.

Я очень хорошо помню, как пошел в первый класс, нас было очень много со двора, было море цветов, учителя выглядели как белоснежные ангелы, девчёнки в школьной форме были просто красавицы, мне вообще нравилась школьная форма. Учились в две смены, народу было много. Хорошо запомнились школьные обеды, не знаю почему, но в школе было всегда вкуснее чем дома, а ведь дома также всегда было и первое и второе блюдо, вроде бы ешь не хочу, но….

Ярас Валюкенас

Мой фильм о родных и близких мне людях. В 2019 году снял видео в Казахстане.