Величайшее открытие в нейрофизиологии, о котором мало кто знает
Несколько дней назад я, по счастливой случайности, узнала о величайшем открытии, сделанном русским физиологом Иваном Николаевичем Пигарёвым. Оно поистине гениально! Это теория, которую я искала, ждала, которая стала ключом к исследованию и пониманию физиологии сознания и жизни вообще. Её можно сравнить по значимости с теорией эволюции, которая разделила биологию на «до» и «после», превратив множество фактов и наблюдений в единую систему. Я думаю, теория Пигарева станет такой же центральной и системообразующей в нейрофизиологии.
Я нисколько не преувеличиваю, называя эту теорию гениальной. Что отличает гениальную мысль?
- В первую очередь, простота и ясность, с которой она объясняет наблюдаемые явления и парадоксы.
- Во-вторых, её экспериментальная доказуемость и проверяемость.
- И, в-третьих, её способность предсказывать явления, которые еще не наблюдались, но возможны благодаря существующему в природе механизму.
Всё это в полной мере относится к ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕОРИИ СНА И.Н. Пигарёва.
К сожалению, самого Ивана Николаевича уже нет в живых, он погиб в 2021 году в результате несчастного случая, но в интернете можно найти видео, где он рассказывает о своих исследованиях. Продолжительность 3 часа, из которых последние 50 минут занимают ответы на вопросы. Очень рекомендую посмотреть!
А для тех, у кого нет времени на просмотр, я подготовила краткий пересказ, передающий самую суть его теории и исследований.
-------
Долгое время считалось, и многие до сих пор так думают, что сон необходим, прежде всего, мозгу. Ведь во сне отключается сознание, а значит, мозг может расслабиться и отдохнуть от решения жизненных задач. Но когда с изобретением электроэнцефалографии появилась возможность исследовать электрическую активность мозга, выяснилась удивительная деталь: во сне активность мозга не только не снижается, а наоборот – возрастает!
На этом рисунке верхний график показывает активность коры мозга кошки во сне, а нижний – во время бодрствования.
Тогда для чего же нужен сон? И чем мозг так активно занимается во сне?
Надо отдать должное, и до изобретения ЭЭГ ученые задавались вопросом какова роль сна, и ставили эксперименты, чтобы выяснить это. Одной из первых была Мария Манасеина (1841-1903), которая предложила метод депривации сна. Она провела эксперименты со щенками (довольно жестокие, надо сказать), которые показали, что если не давать им спать, то они погибали на пятый день, хотя все остальные жизненные условия были хорошими. И их вскрытие показало, что в мозге никаких патологических изменений не было. Зато были проблемы с внутренними органами, и прежде всего – с желудочно-кишечным трактом.
Такие же результаты были получены ленинградскими учеными в 1936 году (лаборатория академика К.М. Быкова). Они проводили эксперименты со взрослыми собаками, но не доводили их до смерти, а когда становилось ясно, что они уже на грани, давали им возможность уснуть. Собаки спали двое суток, и просыпались бодрыми и выздоровевшими. Но во время эксперимента у них наблюдались проблемы с пищеварением, с сердечно-сосудистой системой, начинала облазить шерсть, страдал весь организм.
Эти эксперименты навели Ивана Николаевича на мысль, что сон необходим, в первую очередь, для восстановления и регулирования ВНУТРЕННИХ процессов организма. И возрастающая активность мозга во сне может означать лишь то, что он переключается на обработку сигналов от внутренних органов. Именно поэтому отключаются все каналы информации от внешнего мира: от зрительных органов, слуховых (мы стараемся найти тихое место) и т.д.
Эта гипотеза была прекрасна тем, что её было легко проверить. Как раз в то время Иван Николаевич занимался исследованием зрения на кошках.
Во время эксперимента кошке показывали зрительные стимулы и записывали активность нейронов зрительного отдела коры головного мозга. Но когда кошка засыпала, эти нейроны, естественно, переставали реагировать. И тогда Пигарев решил воспользоваться прекрасной возможностью проверить свою гипотезу. Если она верна, то зрительные нейроны должны реагировать во время сна на стимуляцию внутренних органов, например, кишечника. И он провел такой эксперимент. Стимуляция кишечника слабым электрическим импульсом во время сна вызывала мгновенную реакцию зрительного нейрона! А такой же электрический импульс во время бодрствования, не показывал никакой корреляции: нейрон был занят зрительными стимулами.
Чуть позже был проведен более сложный эксперимент: в желудок спящей кошки вводилось лекарство (лоперамид), и тоже была замечена реакция нейронов коры головного мозга.
На основе этих экспериментов была сформулирована очень стройная и красивая висцеральная (от лат. Viscera – внутренности) теория сна. Суть её заключалась в том, что кора головного мозга НЕ предназначена исключительно для обработки внешней информации, а скорее является универсальным вычислительным центром для подробного, детального анализа поступающих сигналов: во время бодрствования – из внешнего мира, а во время сна – от внутренних органов.
Были исследованы механизмы и обнаружены структуры в нервной системе, обеспечивающие переключение этих режимов. Говоря простым языком, существуют переключатели, которые перекрывают передачу импульсов от органов восприятия, и те же самые каналы начинают проводить сигналы от внутренних органов в кору головного мозга, где они обрабатываются и затем, без участия сознания, через систему висцеральной регуляции нормализуют согласованную деятельность внутренних процессов.
Теперь становилось понятно значение сна для нормального функционирования организма. Это объясняло, почему от отсутствия сна страдает не мозг, а внутренние органы.
В вышеуказанном видео Иван Николаевич рассказывает про американские эксперименты по депривации сна у крыс. Было обнаружено, что в какой-то момент наступает точка невозврата: даже если дать после этого крысе уснуть, она умрет – организм уже запустил программу самоуничтожения. Вскрытие таких крыс показало множественные патологии практически во всех внутренних органах кроме … головного мозга. Причем, по отдельности эти патологии не смертельны, никакой угрозы жизни они не представляли.
А это значит, что причиной смерти являются даже не сами патологии, а УТРАТА ВНУТРЕННЕЙ СОГЛАСОВАННОСТИ, функционального единства организма – именно того, что поддерживает жизнь в организме, что отличает живой организм от искусственного механизма.
Возможности биологического организма колоссальны, он может выживать после серьезных травм, утраты некоторых органов и частей тела, обходиться долгое время без пищи, выживать в тяжелейших условиях среды, мы знаем много таких примеров.
И с другой стороны, мы видим, что какие-то незначительные повреждения вдруг становятся причиной смерти. Из этого можно сделать вывод, что наивысшую ценность для эволюции представляет именно способность сохранять единство, согласованность частей. Как только мы утрачиваем эту способность, запускается программа самоуничтожения – для эволюции, для жизни мы уже бесполезны.
Висцеральная теория прекрасно и просто объясняла такие «загадочные» явления как сновидение, сомнамбулизм (лунатизм), галлюцинации и многое другое.
Примечательно, что сам Иван Николаевич считал сновидения патологией, которой в норме быть не должно. По его мнению, если переключатели работают эффективно, здоровый человек не должен видеть никаких снов. А возникают они от того, что переключатель, который перекрывает во время сна выходы из коры к сознанию, остается по какой-то причине приоткрытым.
В результате сигналы от внутренних органов, обработанные корой, проскакивают в область, отвечающую за сознание, и формируют там образы (зрительные, слуховые, тактильные), которые мы воспринимаем как сон. Содержание сна зависит от того, какие проблемы, ситуации были значимы для человека в период бодрствования.
Дело в том, что у нейронов есть такое свойство как длительная потенциация: если какой-то нейрон часто стимулируется, то у него снижается порог восприятия, и он легче возбуждается. Поэтому, если во время бодрствования нас что-то сильно волновало и в коре есть группы нейронов, которые были очень возбужденными, то любой сигнал, поступающий от внутренних органов, возбудит в первую очередь эти нейроны. А они по привычной цепочке возбудят те нейроны, которые были связаны с ними в период бодрствования. А таких очагов возбуждения, связанных с эмоционально значимыми событиями, у человека может быть очень много, и они могут оставаться активными годами. Этим объясняются вполне логичные сюжеты сновидений. И это вполне согласуется с теорией психоанализа Фрейда. Но, повторюсь, сам Иван Николаевич считал сновидения совершенно бесполезными, своего рода сбоем механизма переключения.
Таким же сбоем объясняются и галлюцинации во время бодрствования. Как правило, они возникают тогда, когда человек переутомляется, когда ему хочется спать, но он вынужден заниматься делами. В такие моменты, видимо, сигналы от внутренних органов всё же пробиваются через переключатель и, накладываясь на сигналы из внешнего мира, формируют в сознании образы, которые мы воспринимаем как внешние. Это могут быть бегающие по стене тараканы, привидения, а могут быть просто искажения окружающих предметов. Однажды Ивану Николаевичу удалось испытать подобное на себе, когда после недели напряженной работы и недосыпания коридор, по которому он шел, стал двигаться волнами. Скорее всего, это было наложение сигналов от кишечника, его перистальтики на образы внешнего мира, предположил Пигарёв.
В видео есть объяснения множества других явлений, я не буду их все перечислять, кому интересно – посмотрят. Хочу лишь рассказать про локальный сон. Это тоже очень важное открытие, которое было сделано во время исследования зрения на кошках.
Когда кошка очень долго находилась в эксперименте, и ей надоедали зрительные стимулы, но ей не давали заснуть, обнаружилось очень интересное явление. Лобная зрительная зона вдруг переставала реагировать на стимулы, и там появлялась типичная картина сонной активности. При этом кошка продолжала бодрствовать, реагировать на зрительные стимулы, и внешне ничего не менялась. Засыпала только лобная область мозга, которая, как известно, отвечает за самые высокоуровневые, сложные задачи. Эта область, реагируя на сигналы тревоги, идущие от внутренних органов, переключалась на анализ поступающей от них афферентации (поток нервных импульсов). Это явление и было названо локальным сном.
Опасность этого явления в том, что оно не заметно, никак не проявляется внешне. Человек считает, что он в полном сознании, и он действительно способен решать повседневные задачи, трудиться, и даже не подозревает о том, что какая-то часть мозга в это время «спит» (на самом деле трудится, т.е. занимается решением внутренних проблем). В этом нет большой проблемы, но, если возникают какие-то сложные, нестандартные ситуации, в которых надо принимать ответственные решения, с такими задачами он не справится. И этим можно объяснить увеличение количества техногенных аварий в ночное время суток, аварии на дорогах, связанные с усталостью водителей и т.д.
В современном мире, с его высокими скоростями и сложными технологиями, в том числе атомными и военными, это проблема представляет самую большую опасность, на мой взгляд. Мы даже не представляем, сколько людей находятся в состоянии локального сна и при этом вынуждены решать сложные задачи, принимать ответственные решения, влияющие на жизнь огромного количества людей. А ведь именно они, по роду своей деятельности, чаще всего находятся в состоянии хронического недосыпания. И это без преувеличения самая большая угроза цивилизации.
ПРЕДСКАЗАНИЯ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
Иван Николаевич сделал предсказание явления, которое он назвал «висцеральные галлюцинации».
Это ситуация, при которой человек бодрствует, но при этом открываются каналы связи с внутренними органами, и сигналы из внешнего мира подаются на внутренние органы и воспринимаются ими как управляющие.
Иван Николаевич считал, что такая ситуация опасна и может иметь только негативные последствия, цитирую: «Совершенно понятно, что когда абсолютно бессмысленные сигналы из внешнего мира будут брать на себя управление нашими внутренними органами, то ничего хорошего от этого ожидать нельзя».
И вот тут я, пожалуй, с ним не соглашусь. На мой взгляд, такая схема может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Всё зависит от того, насколько гармонична, во-первых, окружающая среда, а во-вторых, характер отношений с ней.
Если среда представляет собой противоречивое множество явлений, а наше сознание не способно обнаружить в нем никакой гармонии, то прямое воздействие таких сигналов на наши внутренние органы действительно может быть опасным. Вряд ли оно будет способствовать гармонизации внутренних процессов.
Но если мы находимся в прекрасном месте, любуемся красотой, восхищаемся гармонией природы, то разве воздействие таких сигналов на внутренние органы может быть разрушительным? Наоборот – оно будет благотворным! Именно в такие моменты мы способны ощущать единство с миром, осознавать глубочайший смысл жизни, который невозможно выразить словами! Это прямое воздействие внешнего мира на наши органы чувств, на всё наше тело, и оно благотворно. Разве можно назвать это «галлюцинацией»? Напротив, это непосредственное, истинное, чистейшее восприятие действительности, не искаженное никакими фильтрами, заблуждениями и предрассудками. И висцеральная теория предсказывает, что такое состояние возможно.
Мне кажется, Иван Николаевич сам до конца не осознавал неисчерпаемый потенциал своей теории. Возможно, это связано с тем, что он продолжал оставаться в какой-то мере в плену устоявшихся научных представлений о том, что такое сознание и для чего оно нужно. Если вы послушаете его видео, то там есть фрагмент (начиная с 01:08:00), где он рассуждает о роли сознания:
«Кора безумно сложная, все самые сложные вычисления делаются там, но они не доходят до нашего сознания. Потому что наше сознание исключительно чахлое и со сложными операциями работать не умеет. Оно может работать только с примитивными и простенькими вещами. Поэтому все самое сложное кора делает без учета сознания, а потом уже, когда всё сделано, она результат отправляет нам в сознание, и тогда мы уже оперируем образами... Когда вся основная работа сделана, остается только чего-то додумать. Но если сравнить, что мы додумываем нашим сознанием, по сравнению с тем, что делает кора бессознательно, то становится понятно, что сознанием гордиться совсем не надо».
И в этом самая большая ошибка нейрофизиологии – в том, что сознание было приравнено к мышлению, к анализу, к тому, что мы «додумываем» помимо непосредственного восприятия.
Но если под сознанием понимать непосредственное восприятие действительности, обеспечиваемое работой здорового, бодрствующего мозга, не отягощенного решением внутренних противоречий, то это полностью меняет понимание основной функции сознания и высшей нервной деятельности:
Основная функция высшей нервной деятельности – обеспечение согласованной, гармоничной работы внутренних и внешних процессов. И чем выше эта согласованность, тем меньше усилий необходимо организму для поддержания здоровья и бодрости, для сохранения максимальной осознанности.
И висцеральная теория является тем инструментом, который ведет нас к повышению осознанности, чистоты и полноты восприятия, к гармонии внешнего и внутреннего мира!
Я могу предположить, что она способна объяснить легко и просто множество других явлений, в том числе тех, которые считались мистическими, сверхъестественными:
- гипноз,
- медитация,
- психические и психосоматические заболевания,
- одержимость «бесами»,
- интуиция, озарение, вдохновение,
- видения и откровения,
и т.д.
Но самое главное – она помогает нам понять самих себя, саму реальность как главное чудо жизни, которое многие перестают считать таковым и начинают выдумывать сложные объяснения простым (и гениальным!) вещам.
Для меня эта теория стала самым настоящим Откровением. Она уже начала менять меня в сторону большей осознанности. Я просто физически это ощущаю. Это тот самый случай, когда зерно упало в подготовленную почву. Незадолго до этого я начала разрабатывать методику самовосстановления, изучая анатомию и психологию движения. Я разделяю движения на внешние (перемещение в пространстве, взаимодействие с внешним миром) и внутренние (процессы самоорганизации). И дело как-то не продвигалось, чего-то явно не хватало. И этим «чем-то» оказалась висцеральная теория сна, которая всё расставила по полочкам, дала ответы на все мои вопросы. Теперь, я чувствую, дело пойдет быстрее.
Гульмира Жамантикова
Гульмира Жамантикова, Величайшее открытие в нейрофизиологии, о котором мало кто знает // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28854, 01.03.2024
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165528.htm
На эту тему важная статья о строении человека, о себе нужно знать всё